著作権について

株式会社有文社は、個人情報の保護とは個人の人格尊重と捉え、慎重かつ適正に取り組んでまいります。当社は、印刷業を営む企業として、個人情報保護という社会的責任を果たしていくことの重要性を認識し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することで社会と皆様の信頼に応えていきます。

  • 当社が名刺・挨拶状・名簿等の印刷業務及び総務関連業務において個人情報を本人から取得する場合は、利用目的を明確にして、本人の同意の上、適正な取得、利用及び提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲内に限り利用致します。利用目的を超えて個人情報を利用する場合は、予め利用目的等を通知し、本人の同意を得ることとします。また、利用目的が明確でない個人情報の利用は禁止することと致します。
  • 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  • 個人情報は、その漏洩、滅失または毀損に対し、合理的な安全対策を実施することでその防止を図ると共に不適合に対しては適切な是正措置を講じます。
  • 個人情報についての苦情・相談については苦情・相談窓口を設置し、その責任者を指名し適切に対応します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムの定期的見直しを実施し、その継続的改善に努めます。

制定日 2005年10月4日
改訂日 2008年4月25日

株式会社 有文社
代表取締役社長 中野博文

著作権について

当社の業務内容及び業務に関する個人情報とその利用目的

当社は印刷物の企画制作・編集・印刷・製本及びこれらに付帯する業務を行っています。印刷物作成業務において委託された個人情報は以下の通りです。

  • 名刺・挨拶状・年賀状・名簿・広報誌等の原稿に記載された氏名・住所・生年月日・電話番号・顔写真など(編集・印刷・製本のため)
  • 宛名印刷のための氏名・住所等の個人情報(印刷物等の発送のため)
開示対象個人情報に関するお知らせ

当社の保有個人情報は以下の通りです。

  • 現従業者に関する個人情報……雇用・人事管理・福利厚生のため
  • 退職後3年以内の元従業者の個人情報(3年を過ぎた個人情報は消去および破砕処理)
  • 求人募集に際し入手した履歴書等に記載された個人情報(不採用時には当社規程により返却)

上記及び名刺・挨拶状・年賀状の個人情報に関しては、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合、ご本人もしくは正当な代理人からの請求であることを確認させていただいた上で、速やかに対応致します。
ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。

  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
開示等の請求手続きについて

開示等のご請求にあたりましては、弊社所定の「個人情報開示請求書」にご記入いただくことになります。まずは、下記「お客様窓口」までご連絡ください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の「お客様窓口」までご連絡ください。

  • 受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く) 9:00~17:00
  • 連絡先:TEL 082-246-1191  FAX 082-246-1194
  • 窓口担当:個人情報管理室